Warga Manyar Dirikan Posko Pemenangan Bumbung Kosong

- Editorial Team

Minggu, 22 September 2024 - 16:49 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gerakan untuk memenangkan kotak kosong atau  bumbung kosong  di Pilkada Gresik terus bergulir. Kali ini warga Manyar yang tergabung dalam Koalisi Bumbung Kosong (KBK) mendirikan posko Pemenangan di Bukit Kapur Suci, Kecamatan Manyar, Gresik.

KBK ini dipelopori oleh Genpabumi (Gerakan Persatuan Pribumi) bersama sejumlah LSM dari perwakilan beberapa kecamatan. Hal ini sebagai bentuk perlawanan terhadap pasangan calon (paslon) tunggal di Pilkada Gresik.

Salah satu penggagas KBK yang juga warga Manyar, M Jauhan Farhat atau Gus Farhat mengatakan, ajakan untuk memilih bumbung kosong dilindungi secara konstitusi. Dia pun mengajak masyarakat yang tidak memiliki pilihan di Pilkada Gresik untuk tidak golput, melainkan memilih bumbung kosong.

“Gerakan ini merupakan bagian dari respons teman-teman yang berpihak pada suara bumbung kosong agar memiliki wadah tersendiri. Ini adalah wadah aspirasi yang dilindungi undang-undang,” ujar Gus Farhat, Minggu (22/9/2024).

Dia berkata, deklarasi kedua di Kecamatan Manyar ini sekaligus menandai didirikannya posko kemenangan bumbung kosong di Kedai Bukit Kapur Suci. Nantinya gerakan ini akan dilaksanakan masif ke sejumlah kecamatan yang lain.

“Langkah kami selanjutnya, melakukan deklarasi rutin setiap minggu atau dua kali seminggu di beberapa kecamatan. Termasuk mendirikan posko di Markas Genpabumi di Bukit Suci Manyar ini,” ungkapnya.

Dia juga berharap, dengan adanya gerakan KBK ini muncul para relawan dari tingkat kecamatan hingga desa untuk turut mengawasi bahkan bersedia menjadi saksi di TPS pada 27 November 2024 nanti.

Baca Juga :  Ribuan TKI Asal Gresik Tak Bisa Gunakan Hak Pilih

“Kalau lawan kita (paslon tunggal) ini sistematis, maka kita harus melawan secara sistematis. Makanya dengan deklarasi di beberapa kecamatan akan terlahir relawan yang ikut mengawasi atau menjadi saksi bumbung kosong,” katanya.

Terkait dukungan pendanaan gerakan bumbung kosong, Gus Farhat menyebut gerakan ini murni dari iuran para sukarelawan, termasuk iuran seikhlasnya yang dikumpulkan sedikit demi sedikit.

“Seperti pada deklarasi bumbung kosong sebelumnya, saat ini kami juga mengumpulkan uang seikhlasnya melalui kardus keliling. Uang yang terkumpul akan dipakai untuk kegiatan deklarasi di tempat berikutnya,” paparnya. (Bel)

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Jiddan Salurkan 15.000 Paket Lebaran di Gresik dan Lamongan, Warga: Baru Kali Ini Merasakan Manfaatnya
Puluhan Ribu Warga Gresik Antusias Ikuti Jalan Sehat HUT ke-17 Partai Gerindra
Partai Gerindra Gresik Uji Coba Makan Bergizi Gratis di Kedamean dan Ujungpangkah
Dapat 366.944 Suara, Fandi Akhmad Yani dan dr. Asluchul Alif Resmi Ditetapkan Sebagai Bupati dan Wakil Bupati Gresik 2024-2029
Paslon Yani-Alif Raih 59,72% Suara dalam Pilkada Gresik 2024
Taufiq Muhammad: Dedikasi Anak Muda dalam Gerakan Sosial dan Demokrasi Indonesia
Paslon Yani-Alif Dipastikan Menang dalam Pilkada 2024 Berdasarkan Quick Count
Pasangan Yani Alif Unggul Di TPS 3 Kotakusuma Bawean
Berita ini 1,147 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 27 Maret 2025 - 19:59 WIB

Jiddan Salurkan 15.000 Paket Lebaran di Gresik dan Lamongan, Warga: Baru Kali Ini Merasakan Manfaatnya

Minggu, 9 Februari 2025 - 17:01 WIB

Puluhan Ribu Warga Gresik Antusias Ikuti Jalan Sehat HUT ke-17 Partai Gerindra

Minggu, 9 Februari 2025 - 00:31 WIB

Partai Gerindra Gresik Uji Coba Makan Bergizi Gratis di Kedamean dan Ujungpangkah

Jumat, 7 Februari 2025 - 14:28 WIB

Dapat 366.944 Suara, Fandi Akhmad Yani dan dr. Asluchul Alif Resmi Ditetapkan Sebagai Bupati dan Wakil Bupati Gresik 2024-2029

Rabu, 4 Desember 2024 - 22:37 WIB

Paslon Yani-Alif Raih 59,72% Suara dalam Pilkada Gresik 2024

Berita Terbaru

Muhammadiyah Gresik

Panitia Didominasi Anak Muda untuk Regenerasi Kader Muhammadiyah

Minggu, 30 Mar 2025 - 22:18 WIB