Ular Piton 4 Meter Dievakuasi dari Gorong-Gorong di Kedanyang Gresik

- Editorial Team

Rabu, 15 Januari 2025 - 06:02 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sebuah ular piton sepanjang 4 meter berhasil dievakuasi oleh tim Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (PMK) Kabupaten Gresik di Gang Jati, RT 03 RW 01, Desa Kedanyang, Kecamatan Kebomas, Selasa (14/01/2025). Proses evakuasi berlangsung dramatis selama lebih dari tiga jam.

Kejadian bermula ketika ular piton tersebut keluar dari lahan kosong akibat hujan deras. Ibu Erna, warga setempat yang pertama kali melihat ular melintas di jalan, segera melaporkan kejadian tersebut ke petugas Damkar. “Saya sangat takut melihat ular itu masuk ke gorong-gorong, jadi saya langsung menghubungi petugas,” ujar Erna.

Laporan diterima oleh piket Pos Kota pukul 18.44 WIB, dan regu penyelamat segera diberangkatkan pukul 18.45 WIB dengan membawa peralatan penangkap ular. Tim tiba di lokasi pukul 18.58 WIB dan langsung melakukan pencarian. Namun, proses evakuasi sempat terhambat oleh hujan deras dan ular yang enggan keluar dari gorong-gorong beton.

Setelah menunggu hujan reda, tim memutuskan untuk menggunakan mobil suplai air untuk menyemprotkan air ke dalam gorong-gorong agar ular keluar. Tindakan ini membuahkan hasil, dan ular berhasil ditangkap serta dimasukkan ke dalam karung untuk diamankan di Pos Kota.

Proses evakuasi selesai pada pukul 22.20 WIB tanpa ada korban jiwa maupun luka-luka. “Kami bersyukur evakuasi berjalan lancar tanpa kendala berarti,” kata Sugiono, perwira piket.

Baca Juga :  SMA NU1 Gresik Gelar Parade Teater

Tim yang bertugas dalam evakuasi ini terdiri dari tujuh personel, yaitu Subroto, Dharmawan Wisnu, Aditya Rezka Pratama, Frediyanto Ramadan, M. Riki Dinhaq, Indra Agus Tantomi, dan Brilian Achmad Sugiono. Dua unit mobil dikerahkan, yakni mobil rescue dan mobil suplai air.

Menurut data Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Gresik, kejadian rescue di Januari 2025 telah mencapai 29 insiden, termasuk penyelamatan hewan seperti kasus ini.

Evakuasi ini menjadi bukti nyata kesiapsiagaan Damkar Gresik dalam melindungi masyarakat dari situasi berbahaya. Petugas mengimbau masyarakat untuk segera melaporkan kejadian serupa agar dapat ditangani dengan cepat dan aman.

Penulis : T iko

Editor : Tiko

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Kecelakaan Maut Alas Panceng, Satu Orang Tewas dan Dump Truck Terbalik
Bocah SD Tewas Terseret Arus Gorong-gorong Saat Bermain Hujan Di Mojosarirejo
Kapolres Gresik Pimpin Upaya Rehabilitasi Warga Gangguan Jiwa
Pria Gresik Ditemukan Tewas Gantung Diri di Rumah Kosong Tlogopatut
Kebakaran di Manyar Gresik, Rumah dan Toko Sembako Hangus Terbakar
MUI Jatim Minta Pemda dan Aparat Tegas Cegah Maksiat Selama Ramadan
Dua Korban Tenggelam di Waduk Gedangkulut Gresik Ditemukan Meninggal
Korban Tenggelam di Waduk Gedangkulut Ditemukan Meninggal, Satu Anak Masih Dicari
Berita ini 11 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 21 Februari 2025 - 21:45 WIB

Kecelakaan Maut Alas Panceng, Satu Orang Tewas dan Dump Truck Terbalik

Selasa, 18 Februari 2025 - 06:15 WIB

Bocah SD Tewas Terseret Arus Gorong-gorong Saat Bermain Hujan Di Mojosarirejo

Senin, 17 Februari 2025 - 19:15 WIB

Kapolres Gresik Pimpin Upaya Rehabilitasi Warga Gangguan Jiwa

Minggu, 16 Februari 2025 - 14:35 WIB

Pria Gresik Ditemukan Tewas Gantung Diri di Rumah Kosong Tlogopatut

Jumat, 7 Februari 2025 - 22:31 WIB

Kebakaran di Manyar Gresik, Rumah dan Toko Sembako Hangus Terbakar

Berita Terbaru

Muhammadiyah Gresik

Cium Bendera Merah Putih – IPM Warnai Pelantikan IPM SPEMUPAT

Sabtu, 22 Feb 2025 - 02:28 WIB