SMP Muhammadiyah 8 Outdoor Learning Activity Dengan Batik

- Editorial Team

Jumat, 11 Oktober 2024 - 12:08 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SMP Muhammadiyah 8 Benjeng mengadakan kegiatan Outdoor Learning Activity (OLA). Jumat (11/10/2024).

(OLA) bertema “Menggali Potensi Membatik dengan Hati.” Kegiatan ini diikuti oleh seluruh siswa kelas VII hingga IX dan berlangsung sejak pagi hingga siang hari di lapangan sekolah.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dengan konsep pembelajaran di luar kelas, kegiatan ini bertujuan untuk menggali kreativitas siswa melalui seni membatik.

Kegiatan diawali dengan apel pagi yang dipimpin oleh Lilis Jailatun, Kepala SMP Muhammadiyah 8 Benjeng. Dalam sambutannya, Lilis menyampaikan pentingnya OLA sebagai sarana pembelajaran yang tidak hanya mengasah kemampuan akademik, tetapi juga memberikan pengalaman langsung kepada siswa. “Kami berharap siswa dapat belajar dengan hati dan menjaga warisan budaya Indonesia melalui kegiatan membatik ini,” ujarnya.

Baca Juga :  Waow ... Luar Biasa, TK Aisyiyah 26 Morowudi Borong Juara Tapak Suci Tingkat Nasional

Setelah apel, acara dilanjutkan dengan materi tentang sejarah batik dan pentingnya melestarikan batik sebagai generasi muda, yang disampaikan oleh Desy Ayu, guru Seni Budaya. Sesi ini memberikan pemahaman mendalam kepada siswa tentang nilai budaya batik dan tanggung jawab generasi muda untuk menjaga tradisi tersebut.

Acara inti kemudian diisi dengan praktik membuat batik jumput yang dipandu Ida Kusumawati . Seluruh siswa terlihat antusias dan penasaran dengan hasil karya batik yang mereka buat.

Baca Juga :  Legenda Timnas Indonesia Yeyen Tumena Apresiasi Inisiatif LPO Muhammadiyah dalam Pengembangan Sepakbola

Dari sekian banyak metode membatik, Ida Kusumawati selaku instruktur memperkenalkan metode jumput. Jumputan sendiri adalah salah satu teknik yang digunakan untuk membuat motif batik dengan cara mengikat kencang beberapa bagian kain yang kemudian dicelupkan pada pewarna pakaian.

Dengan semangat dan kreativitas, para siswa terlibat aktif dalam setiap tahapan membatik, menjadikan kegiatan ini tidak hanya menyenangkan tetapi juga penuh makna. Kegiatan ini diharapkan dapat menumbuhkan kecintaan siswa terhadap seni batik dan membuka wawasan mereka tentang potensi budaya yang dimiliki Indonesia.

sumber berita dari girimu.com

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

PCNA Benjeng Gelar Bagi Takjil dan Buka Bersama untuk Pererat Silaturahmi
PKDA SD Almadany: Pesantren Kilat yang Menanamkan Disiplin dan Nilai Keislaman
Di SD Muhammadiyah Benjeng, Pondok Ramadan Jadi Sarana Ibadah Siswa
PCA Wringinanom Bagikan Paket Sembako kepada Warga Desa Lebaniwaras, Singgung Perlunya Sinergi Aisyiyah dan Muslimat untuk Melayani Umat
Mengapa Bersyukur Itu Penting? Ini Jawabannya!
Ramadhan sebagai Momentum Perubahan Diri
Masjid KH Ahmad Dahlan, Destinasi Ngabuburit Unik di Gresik dengan Terapi Ikan
Darul Arqom SMK Muhammadiyah 5 Gresik Bangkitkan Spirit Muda Berwirausaha, Sukses Berkah Dunia Akhirat
Berita ini 3 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 10 Maret 2025 - 06:15 WIB

PCNA Benjeng Gelar Bagi Takjil dan Buka Bersama untuk Pererat Silaturahmi

Minggu, 9 Maret 2025 - 21:13 WIB

PKDA SD Almadany: Pesantren Kilat yang Menanamkan Disiplin dan Nilai Keislaman

Minggu, 9 Maret 2025 - 03:11 WIB

Di SD Muhammadiyah Benjeng, Pondok Ramadan Jadi Sarana Ibadah Siswa

Sabtu, 8 Maret 2025 - 18:10 WIB

PCA Wringinanom Bagikan Paket Sembako kepada Warga Desa Lebaniwaras, Singgung Perlunya Sinergi Aisyiyah dan Muslimat untuk Melayani Umat

Sabtu, 8 Maret 2025 - 09:09 WIB

Mengapa Bersyukur Itu Penting? Ini Jawabannya!

Berita Terbaru

Muhammadiyah Gresik

PCNA Benjeng Gelar Bagi Takjil dan Buka Bersama untuk Pererat Silaturahmi

Senin, 10 Mar 2025 - 06:15 WIB

Muhammadiyah Gresik

PKDA SD Almadany: Pesantren Kilat yang Menanamkan Disiplin dan Nilai Keislaman

Minggu, 9 Mar 2025 - 21:13 WIB