Siswa MI ASSA’ADAH MIAS Bungah Antusias Kenali UMKM Lewat Kegiatan P5RA

- Editorial Team

Sabtu, 1 Februari 2025 - 19:34 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Girimu.com – Siswa MI ASSA’ADAH MIAS Bungah kembali menunjukkan semangat mereka dalam kegiatan Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Rahmatan Lil’alamin (P5RA). Kali ini, mereka belajar lebih dekat tentang Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di sekitar sekolah.

Kegiatan ini melibatkan siswa dari berbagai kelas dengan pendekatan yang berbeda. Untuk kelas 4 dan 5, mereka melakukan wawancara langsung dengan pelaku UMKM, sedangkan kelas 1 dan 2 melakukan survei jumlah UMKM di sekitar tempat tinggal mereka.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Belajar Langsung dari Pelaku UMKM

Siswa kelas 4 dan 5 berkesempatan bertemu langsung dengan pemilik UMKM dan menggali informasi tentang cara memulai usaha, tantangan yang dihadapi, serta strategi bertahan di dunia bisnis.

“Wawancara ini sangat seru. Saya belajar banyak tentang cara mengelola usaha dan bagaimana mereka bertahan menghadapi tantangan,” kata Bianizar, salah satu siswa yang berpartisipasi.

Baca Juga :  Pamerkan Produk Unit Bisnis Pesantren, ‘ABS Bandung Ikuti Expo Kemandirian Pesantren

Selain mengenal dunia usaha, kegiatan ini juga menanamkan nilai-nilai Pancasila, seperti gotong royong, kemandirian, dan kreativitas, yang banyak diterapkan oleh pengusaha lokal dalam menjalankan bisnis mereka.

Mengenali Peran UMKM dalam Ekonomi Lokal

Sementara itu, siswa kelas 1 dan 2 melakukan survei untuk mengetahui jumlah UMKM di sekitar rumah mereka. Hal ini membantu mereka memahami peran usaha kecil dalam mendukung perekonomian masyarakat.

“Saya tidak tahu kalau banyak UMKM di sekitar rumah saya! Ternyata banyak usaha kecil yang membantu tetangga saya,” ujar Fani, siswa kelas 2, dengan penuh semangat.

Kegiatan ini mendapat apresiasi dari para pelaku UMKM. Bu Nur Sabachah, pemilik usaha minuman segar, mengaku senang bisa berbagi pengalaman dengan anak-anak.

Baca Juga :  Perluas Literasi MIM 5 Banyutengah Kedatangan Perpus Keliling

“Kami senang berbagi pengalaman. Semoga mereka melihat usaha sebagai peluang dan suatu hari nanti bisa memulai usaha mereka sendiri,” katanya.

Melalui kegiatan ini, siswa MI ASSA’ADAH MIAS Bungah tidak hanya belajar tentang kewirausahaan, tetapi juga menanamkan nilai kerja keras, kreativitas, kemandirian, dan gotong royong. Kegiatan ini diharapkan dapat membentuk generasi muda yang tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga siap menghadapi tantangan di masa depan.

Kontributor: Claudia Marsyah

The post Siswa MI ASSA’ADAH MIAS Bungah Antusias Kenali UMKM Lewat Kegiatan P5RA appeared first on Girimu.

sumber berita dari girimu.com

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Milad ke-7, SD Almadany Banjir Ucapan Selamat dari Tokoh dan Aktivis Ormas, Profesional, hingga Pejabat Pemerintah
Siswa SD Almadany Antusias Ikuti “Tanaman”, Berbagi Takjil Antar Teman
SMP Muhammadiyah 1 Gresik Luncurkan Logo Milad Ke-69, “Grow and Glow” Jadi Filosofi
PCNA Benjeng Gelar Bagi Takjil dan Buka Bersama untuk Pererat Silaturahmi
PKDA SD Almadany: Pesantren Kilat yang Menanamkan Disiplin dan Nilai Keislaman
Di SD Muhammadiyah Benjeng, Pondok Ramadan Jadi Sarana Ibadah Siswa
PCA Wringinanom Bagikan Paket Sembako kepada Warga Desa Lebaniwaras, Singgung Perlunya Sinergi Aisyiyah dan Muslimat untuk Melayani Umat
Mengapa Bersyukur Itu Penting? Ini Jawabannya!
Berita ini 11 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 12 Maret 2025 - 03:20 WIB

Milad ke-7, SD Almadany Banjir Ucapan Selamat dari Tokoh dan Aktivis Ormas, Profesional, hingga Pejabat Pemerintah

Selasa, 11 Maret 2025 - 09:18 WIB

SMP Muhammadiyah 1 Gresik Luncurkan Logo Milad Ke-69, “Grow and Glow” Jadi Filosofi

Senin, 10 Maret 2025 - 06:15 WIB

PCNA Benjeng Gelar Bagi Takjil dan Buka Bersama untuk Pererat Silaturahmi

Minggu, 9 Maret 2025 - 21:13 WIB

PKDA SD Almadany: Pesantren Kilat yang Menanamkan Disiplin dan Nilai Keislaman

Minggu, 9 Maret 2025 - 03:11 WIB

Di SD Muhammadiyah Benjeng, Pondok Ramadan Jadi Sarana Ibadah Siswa

Berita Terbaru

PEMERINTAHAN

Ratusan Warga Gresik Serbu Loket Pendaftaran Mudik Gratis 2025

Rabu, 12 Mar 2025 - 06:13 WIB