Kerajinan Manik-Manik Siswa SD Muhammadiyah 1 Menganti: Kreasi Kreatif untuk Pameran dan Business Day

- Editorial Team

Sabtu, 21 Desember 2024 - 12:06 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

GIRIMU.COM – Siswa kelas V sekolah kreatif SD Muhammadiyah 1 Menganti membuat kreasi dari hasil meronce manik-manik, Kegiatan tersebut merupakan bagian dari Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) yang nantinya akan dipamerkan saat gelar karya, Selasa (17/12/2024).

Siswa membuat berbagai macam kreasi dari manik-manik seperti gelang, kalung, cincin, dan phone strap. Kreasi tersebut nantinya tak hanya dipamerkan saat gelar karya, namun juga dijual dalam Business Day saat penerimaan rapor, Sabtu (21/12/2024).

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Bahan yang dibutuhkan siswa untuk meronce yaitu manik-manik, tali, dan benang elastis. Berbekal ide-ide kreatif, siswa-siswi membuat kreasi semenarik mungkin dengan mengkombinasikan berbagai bentuk dan warna manik-manik mulai dari lingkaran, bentuk geometris, emoticon, dan bunga. Nantinya, siswa dilatih untuk menentukan harga jualnya.

Baca Juga :  Inilah 9 Rekomendasi Simposium Beda Setara 2024

Wali kelas V Al Farabi Marifah Ramadhona SPd mengatakan, “Kegiatan meronce manik-manik ini sesuai dengan tema wirausaha cilik pada materi pembelajaran di kelas V.”

“Siswa mengaplikasikan langsung materi yang mereka dapat dalam meronce manik-manik ini. Semoga karya mereka diminati banyak orang dan nantinya menjadi motivasi mereka dalam berwirausaha,” Ujarnya.

Baca Juga :  Empat Ayat Terkait Filsafat dalam Al-Qur'an

Dia menambahkan, “Selain mengasah kreativitas, kegiatan ini juga melatih kesabaran karena memasukkan manik-manik kedalam benang dan mengikatnya dengan benang elastis. Meskipun harus dengan sabar dan teliti dalam meronce, namun kegiatan tersebut sangat disukai para siswa.”

Kegiatan P5 dilakukan setiap akhir semester dengan membuat projek yang menekankan nilai-nilai tertentu yang terkandung dalam Pancasila.

Senada dengan hal itu siswi kelas V Al Kindi Ayudia Inara Kuswoyo menyampaikan, “Kegiatannya menyenangkan, aku bisa berkreasi membuat macam-macam gelang dan kalung,” jelasnya.

Penulis: Dita Nur Oktaviani

sumber berita dari girimu.com

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

PCNA Benjeng Gelar Bagi Takjil dan Buka Bersama untuk Pererat Silaturahmi
PKDA SD Almadany: Pesantren Kilat yang Menanamkan Disiplin dan Nilai Keislaman
Di SD Muhammadiyah Benjeng, Pondok Ramadan Jadi Sarana Ibadah Siswa
PCA Wringinanom Bagikan Paket Sembako kepada Warga Desa Lebaniwaras, Singgung Perlunya Sinergi Aisyiyah dan Muslimat untuk Melayani Umat
Mengapa Bersyukur Itu Penting? Ini Jawabannya!
Ramadhan sebagai Momentum Perubahan Diri
Masjid KH Ahmad Dahlan, Destinasi Ngabuburit Unik di Gresik dengan Terapi Ikan
Darul Arqom SMK Muhammadiyah 5 Gresik Bangkitkan Spirit Muda Berwirausaha, Sukses Berkah Dunia Akhirat
Berita ini 14 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 10 Maret 2025 - 06:15 WIB

PCNA Benjeng Gelar Bagi Takjil dan Buka Bersama untuk Pererat Silaturahmi

Minggu, 9 Maret 2025 - 03:11 WIB

Di SD Muhammadiyah Benjeng, Pondok Ramadan Jadi Sarana Ibadah Siswa

Sabtu, 8 Maret 2025 - 18:10 WIB

PCA Wringinanom Bagikan Paket Sembako kepada Warga Desa Lebaniwaras, Singgung Perlunya Sinergi Aisyiyah dan Muslimat untuk Melayani Umat

Sabtu, 8 Maret 2025 - 09:09 WIB

Mengapa Bersyukur Itu Penting? Ini Jawabannya!

Sabtu, 8 Maret 2025 - 00:07 WIB

Ramadhan sebagai Momentum Perubahan Diri

Berita Terbaru

Kriminal

Geger! Penemuan Kerangka Manusia di Asrama Polsek Ujungpangkah

Selasa, 11 Mar 2025 - 00:11 WIB

Muhammadiyah Gresik

PCNA Benjeng Gelar Bagi Takjil dan Buka Bersama untuk Pererat Silaturahmi

Senin, 10 Mar 2025 - 06:15 WIB