Kajian Ramadhan PK IMM Teknokrat UMG Bahas Korelasi Iman Dan Sains

- Editorial Team

Jumat, 29 Maret 2024 - 16:30 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Girimu.com Pimpinan Komisariat (PK) Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) Teknokrat Universitas Muhammadiyah Gresik (UMG) bersinergi dengan Pengurus Takmir Masjid Al Khoory KH Faqih Oesman UMG untuk menggelar Kajian Ramadhan dengan tema “Implementasi iman, taqwa, dan harmonisasi dalam dunia sains”. Acara ini digelar di Masjid Al Khoory KH Faqih Oesman UMG, Jawa Timur, Kamis (28/32024).

Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mempererat kedekatan para Anak Muda Muhammadiyah, khususnya para mahasiswa, dalam memperkaya pengalaman beragama di bulan suci Ramadhan. Dengan demikian, diharapkan para peserta dapat meramaikan masjid dan mencari keberkahan dalam menguatkan keimanan serta mempererat ikatan antar sesama.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kajian Ramadhan ini dihadiri oleh beberapa Pimpinan Komisariat IMM Teknokrat UMG, di antaranya Alfarezi, Oryza Sativa, dan Psikologi, serta beberapa Kader Teknokrat Angkatan 2022 dan 2023. Turut serta juga dalam acara ini Pimpinan Cabang IMM Kabupaten Gresik.

Baca Juga :  Gedung Rawat Jalan Terpadu RSUD Ibnu Sina Progresnya 75%

Pemateri utama dalam kajian ini adalah Fahlevi Al Ishak Dip. kmd, S.Pd, S.Sos, C.Am, B.Old., Ketua Badan Tajdid Center PDM Gresik. Beliau menjelaskan bahwa iman yang stabil tercermin dari keseriusan dalam belajar, dengan tujuan mencapai pemahaman yang mendalam. Insecurities, terutama di kalangan mahasiswa teknik, harus diatasi dengan taqwa, yang merupakan kunci keberhasilan dalam pembelajaran. Taqwa juga merupakan solusi untuk berbagai masalah dalam kehidupan, termasuk dalam interaksi dengan lingkungan, manusia, hewan, dan tumbuhan. Dalam Qur’an, praktik taqwa sangat ditekankan. Dalam dinamika kehidupan, kita harus berinteraksi dengan kebaikan, menghindari perselisihan, dan bukan mencela atau merendahkan satu sama lain.

Muhammad Hermansyah, Ketua Pelaksana acara ini, menyampaikan pentingnya mengadakan kajian serupa setiap tahun sebagai upaya memberikan pencerahan kepada para mahasiswa IMM, khususnya teknik, tentang hubungan spiritualitas dan pengetahuan, serta interaksi dengan lingkungan. Selain itu, introspeksi diri dan memegang teguh nilai iman dan taqwa juga menjadi hal yang penting.

Baca Juga :  Petani Sawit Gelar Aksi Keprihatinan Atas Terbitnya EUDR

Menambahkan perspektifnya, Ketua Umum PK IMM Teknokrat UMG, Ade Nur Kunia Rizqi A, menyatakan bahwa kegiatan ini dapat meningkatkan ketakwaan serta semangat berlomba dalam kebaikan di kalangan teknokrat. Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan dapat memperkuat rasa kekeluargaan dan keharmonisan di antara angkatan, terutama melalui momen buka bersama yang menjadi penutup kegiatan.

“Kolaborasi antara PK IMM Teknokrat UMG dan Pengurus Takmir Masjid Al Khoory KH Faqih Oesman ini tidak hanya menciptakan kesempatan untuk meningkatkan keimanan, tapi juga memperkuat ikatan antar sesama, menyemai nilai-nilai harmoni, dan menumbuhkan semangat kebersamaan di tengah-tengah mahasiswa Muhammadiyah”, Terangnya.

Kontributor: Ahmad Azharuddin





Sumber berita ini dari girimu.com

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Ustadz Abdul Basith: “Kesalehan Bukan untuk Merendahkan Orang Lain”
Siswa MIAS Bungah Jadi “Guru Kecil”, Kenalkan Sains dan Kreativitas pada Anak TK
SD Muhammadiyah 1 Wringinanom Gelar Pawai Odong-Odong Peringati Isra’ Mi’raj 1446 H
SPEMUPAT Jalin Silahturahmi melalui Darlingku
SD Muhammadiyah 1 Wringinanom Gelar Pawai Odong-Odong Peringati Isra’ Mi’raj 1446 H
Bersamaan, Kepala dan Waka SD Almadany Raih Gelar Magister
Siswa MI ASSA’ADAH MIAS Bungah Antusias Kenali UMKM Lewat Kegiatan P5RA
Kak Tatik Respati dan Boneka Tole Hibur Santri TPQ At Taqwa dengan Dongeng Isra Miraj
Berita ini 10 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Selasa, 4 Februari 2025 - 01:40 WIB

Ustadz Abdul Basith: “Kesalehan Bukan untuk Merendahkan Orang Lain”

Senin, 3 Februari 2025 - 07:38 WIB

SD Muhammadiyah 1 Wringinanom Gelar Pawai Odong-Odong Peringati Isra’ Mi’raj 1446 H

Minggu, 2 Februari 2025 - 22:37 WIB

SPEMUPAT Jalin Silahturahmi melalui Darlingku

Minggu, 2 Februari 2025 - 13:36 WIB

SD Muhammadiyah 1 Wringinanom Gelar Pawai Odong-Odong Peringati Isra’ Mi’raj 1446 H

Minggu, 2 Februari 2025 - 04:35 WIB

Bersamaan, Kepala dan Waka SD Almadany Raih Gelar Magister

Berita Terbaru

BISNIS

EXAMPLEARTICLE

Selasa, 4 Feb 2025 - 06:52 WIB

Muhammadiyah Gresik

Ustadz Abdul Basith: “Kesalehan Bukan untuk Merendahkan Orang Lain”

Selasa, 4 Feb 2025 - 01:40 WIB