Gerakan Pemuda (GP) Ansor Cabang Gresik melaksanakan program “Gerakan Ansor Gresik Peduli 1.000 Anak Yatim dan Fakir Miskin” selama bulan suci Ramadhan. Program yang bersinergi dengan Baznas RI serta pimpinan anak cabang (PAC) dan ranting ini berhasil melampaui target yang direncanakan, dengan memberikan santunan kepada 1.500 anak yatim dan fakir miskin.
Program ini mengandalkan donasi dari para kader Ansor se-Cabang Gresik yang berhasil mengumpulkan dana sebesar Rp 168 juta. Dana tersebut didistribusikan ke seluruh PAC dan ranting, bersamaan dengan bantuan berupa 3 ton beras dalam kemasan 3 kilogram yang juga disalurkan oleh pimpinan cabang.
Kegiatan santunan dilaksanakan pada 14–23 Maret 2025 di masing-masing PAC dan ranting dengan beragam konsep, seperti buka puasa bersama, pengajian Nuzulul Quran, dan kegiatan sosial seperti potong rambut gratis.
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
Ketua Cabang GP Ansor Gresik, Sahabat Ludfi, turut menghadiri kegiatan santunan di PAC GP Ansor Benjeng. Ia menyerahkan secara simbolis bantuan 3 ton beras kepada para kader. Dalam sambutannya, Ludfi menekankan pentingnya rasa kepedulian yang harus tertanam dalam setiap jiwa kader Ansor.
*”Alhamdulillah, dari gerakan donasi kader, Pemuda Ansor se-Cabang Gresik mampu memberikan santunan kepada 1.500 anak yatim dan fakir miskin serta bingkisan beras sebanyak 3 ton. Ini menunjukkan bahwa kepedulian kader Gerakan Pemuda Ansor sangat baik,”* ucap Sahabat Ludfi.
Ia juga menyoroti pentingnya kepedulian sosial dalam mengatasi kemiskinan. *”Persoalan kemiskinan sangat berkaitan dengan kepedulian sosial. Kalau semua pihak punya rasa kepedulian, saya yakin kemiskinan akan mudah diatasi. InsyaAllah, jika semua dilakukan dengan rasa peduli, Kabupaten Gresik akan bebas dari masyarakat miskin ekstrem,”* pungkasnya.
Sahabat Ludfi juga mengapresiasi Baznas RI yang telah bersinergi dengan GP Ansor Gresik, sehingga program ini berjalan sesuai harapan. Ia menegaskan bahwa Gerakan Pemuda Ansor akan terus konsisten dan istiqamah melakukan gerakan sosial demi membantu masyarakat yang membutuhkan.
Penulis : Daniel Andayawan
Editor : Tiko