Gandeng BNNK, UNIGRES Sosialisasikan Bahaya Narkoba

- Editorial Team

Jumat, 21 Juli 2023 - 10:46 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Universitas Gresik (UNIGRES) bergerak cepat dalam menghadapi meningkatnya kasus penyalahgunaan narkoba di kalangan remaja di wilayah Gresik.

Masa depan remaja menjadi perhatian serius, dan sebagai tanggapan atas situasi tersebut, UNIGRES bekerjasama dengan Badan Narkotika Nasional Kabupaten (BNNK) Gresik mengadakan acara dengan tema “Pemberdayaan Remaja Sadar Anti Narkoba sebagai Upaya Memberantas Penyalahgunaan Narkoba.”

Acara ini dilangsungkan pada hari Kamis, 20 Juli 2023, di Balai Desa Tlegobendung, Kecamatan Gresik. Kegiatan ini melibatkan 40 remaja anggota Karang Taruna dan Remas Desa Tlegobendung yang bersemangat hadir untuk belajar dan mengenali bahaya penyalahgunaan narkoba sejak dini.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam acara tersebut, mahasiswa Universitas Gresik yang sedang menjalani Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Tlogobendung bersama  Retno Twistiandayani, S.Kep.,Ns M.Kep (Dosen Pembimbing Lapangan KKN Universitas Gresik) melakukan Pengabdian Masyarakat tahun 2023 dengan menyertakan BNNK Gresik sebagai mitra. Mereka mengajak remaja-remaja setempat untuk memahami pentingnya pencegahan penyalahgunaan narkoba serta mengenali berbagai jenis narkoba, kategori penggunaan menurut UU No 35/2009 tentang Narkotika, dan modus operandi peredarannya melalui penjelasan yang disampaikan oleh Basuki Rusdiyanto, MM (Kasi Pencegahan dan Pemberdayaan Masyarakat) dari BNNK Gresik.

Baca Juga :  Siswa SMPN 11 Gresik Dihajar Temannya Hingga Masuk Rumah Sakit

“Acara ini merupakan ikhtiar kecil kami untuk turut serta mempersiapkan masa depan para remaja dengan mencegah penyalahgunaan narkoba sejak dini,” tegas Retno Twistiandayani, S.Kep., NS, M.Kep, Dekan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik.

Ia menegaskan komitmen UNIGRES untuk berperan aktif dalam membantu masyarakat mengatasi masalah kesehatan, terutama dalam hal pencegahan penyalahgunaan narkoba.

Acara berlangsung dengan lancar dan penuh antusiasme, di mana para remaja aktif bertanya dan berdiskusi tentang berbagai hal yang masih membingungkan mereka terkait narkoba. Kegiatan ini diharapkan akan meningkatkan kesadaran remaja terhadap bahaya narkoba dan memberikan mereka bekal untuk menjauh dari penyalahgunaan narkoba, serta mendorong mereka untuk menjadi agen perubahan dalam lingkungan mereka.

Dengan kolaborasi antara Universitas Gresik dan BNNK Gresik, upaya pencegahan penyalahgunaan narkoba diharapkan semakin efektif dan dapat membantu menciptakan generasi muda yang sadar akan bahaya narkoba, serta siap membangun masa depan yang lebih cerah dan produktif.

Baca Juga :  Mendikbud Tegaskan Permen Jalan Terus

“Kegiatan ini sangat positif karena menarik perhatian remaja untuk menyadari pentingnya pencegahan penyalahgunaan narkoba,” ungkap Hj. Sri Winarni, Lurah Tlegobendung.

“Saya berharap semakin banyak inisiatif serupa di wilayah kami untuk menciptakan lingkungan yang bebas dari penyalahgunaan narkoba dan memberi kesempatan yang lebih baik bagi masa depan generasi muda.”

Menanggapi antusiasme peserta, Basuki Rusdiyanto, MM dari BNNK Gresik mengatakan, “Komitmen dari para remaja yang hadir di acara ini sangat menggembirakan. Semoga pengetahuan yang mereka dapatkan dapat bermanfaat bagi diri mereka sendiri dan juga sebagai agen perubahan dalam mencegah penyalahgunaan narkoba di komunitas mereka.”

Acara “Pemberdayaan Remaja Sadar Anti Narkoba” menjadi langkah awal yang sangat berarti dalam usaha mencegah penyalahgunaan narkoba di Gresik. Melalui kolaborasi aktif antara UNIGRES, BNNK Gresik, dan masyarakat, diharapkan upaya pencegahan semakin meluas dan membawa dampak positif bagi masa depan yang lebih cerah bagi para remaja di wilayah ini. (*).

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Prof. Khoirul Anwar Dilantik sebagai Rektor UMG, Targetkan 10 Guru Besar dan Kolaborasi Luas
Hatiku Padamu, Launching Program Antar Jemput Inklusi UPT Pendidikan Anak Berkebutuhan Khusus di Gresik
Siswa KBM NU 22 Al Muslim dan RAM NU 56 Miftahul Ulum Bagikan Takjil di Bulangan
Penyakit Gondongan Serang MI Alkarimi Gresik, Puskesmas Mentaras Lakukan Pemeriksaan
Warsito Penjual Srikaya di Gresik Meninggal Mendadak Saat Berjualan
Masuk Awal Ramadhan Gresik Masih Banjir. Ini Datanya
Ketua Pembina Yayasan Kemala Bhayangkari Tinjau SLB Kemala Bhayangkari 2 Gresik, Dukung Pendidikan Inklusif
Khuluqul Adlim Resmi Dilantik Sebagai Kepala SMK Alkarimi Periode 2025-2030
Berita ini 9 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Rabu, 26 Maret 2025 - 18:10 WIB

Prof. Khoirul Anwar Dilantik sebagai Rektor UMG, Targetkan 10 Guru Besar dan Kolaborasi Luas

Selasa, 18 Maret 2025 - 16:36 WIB

Hatiku Padamu, Launching Program Antar Jemput Inklusi UPT Pendidikan Anak Berkebutuhan Khusus di Gresik

Rabu, 12 Maret 2025 - 16:39 WIB

Siswa KBM NU 22 Al Muslim dan RAM NU 56 Miftahul Ulum Bagikan Takjil di Bulangan

Selasa, 11 Maret 2025 - 00:54 WIB

Penyakit Gondongan Serang MI Alkarimi Gresik, Puskesmas Mentaras Lakukan Pemeriksaan

Rabu, 5 Maret 2025 - 18:44 WIB

Warsito Penjual Srikaya di Gresik Meninggal Mendadak Saat Berjualan

Berita Terbaru

Muhammadiyah Gresik

Panitia Didominasi Anak Muda untuk Regenerasi Kader Muhammadiyah

Minggu, 30 Mar 2025 - 22:18 WIB