Ditolak Desa Rempoah, Muhammadiyah Baturraden Gelar Salat Id di Depan Kantor Kecamatan

- Editorial Team

Minggu, 30 Maret 2025 - 04:15 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

banner 468x60

Banyumas – Pemerintah Desa Rempoah, Kecamatan Baturraden, Kabupaten Banyumas, menolak permohonan warga Muhammadiyah untuk menggelar Salat Idul Fitri di Lapangan Akrab. Keputusan ini tertuang dalam berita acara tertanggal 27 Maret 2025, yang kini ramai diperbincangkan di media sosial.

Dalam surat bernomor 003/025/III/2025, pihak desa menyebutkan dua alasan utama penolakan. Pertama, masjid-masjid di Rempoah dinilai masih mampu menampung jemaah Salat Id. Kedua, keputusan ini diambil untuk menjaga kondusivitas wilayah. Surat ini merupakan jawaban atas permohonan dari Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) Baturraden dengan nomor 006/IV.0/B/2025.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ketua PCM Baturraden, Arif El Hakim, menyayangkan keputusan tersebut. “Lapangan itu milik negara dan mestinya bisa digunakan oleh semua warga. Pemerintah seharusnya bersikap adil dan mengayomi semua pihak,” ujarnya pada Kamis (27/3/2025).

Baca Juga :  Peringati Hari Kemerdekaan ke-79 RI, TK Aisyiyah Bustanul Athfal 22 Balongpanggang Gelar Aneka Lomba

Penolakan terhadap warga Muhammadiyah Baturraden ini bukan pertama kalinya terjadi. Dalam beberapa tahun terakhir, mereka mengalami kendala serupa saat mengajukan penggunaan lapangan untuk Salat Id.

Salat Id Dipindah ke Halaman Kantor Kecamatan

Merespons keputusan Desa Rempoah, PCM Baturraden segera mengajukan audiensi dengan Camat Baturraden. Hasilnya, Camat memberikan izin kepada warga Muhammadiyah untuk menggelar Salat Id di halaman kantor kecamatan. Lokasi ini berada tepat di seberang Lapangan Akrab, tempat yang sebelumnya diajukan oleh PCM Baturraden.

Salat Idul Fitri ini akan dipimpin oleh Arif El Hakim sebagai imam, sementara Totok Agung, dosen Universitas Jenderal Soedirman, bertindak sebagai khatib. Acara ini diperkirakan akan dihadiri oleh sekitar 250 jamaah dan simpatisan Muhammadiyah Baturraden.

Baca Juga :  Isa Iskandar Kembali Terpilih Ketua FGM Jatim

Muhammadiyah Baturraden telah berdiri sejak 2012 dan berkembang pesat sejak 2019 setelah memiliki masjid sendiri. Selain Salat Id, Muhammadiyah setempat juga aktif dalam kegiatan sosial, seperti pentasyarufan Lazismu yang bekerja sama dengan warga sekitar.

Salat Id di lapangan terbuka merupakan sunnah Nabi Muhammad SAW yang telah dijalankan oleh Muhammadiyah sejak didirikan pada 1912. Keputusan untuk memindahkan lokasi ke halaman kecamatan menjadi solusi agar ibadah tetap berlangsung tanpa mengganggu ketertiban umum.


Post Views: 17

sumber berita dari girimu.com

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Panitia Didominasi Anak Muda untuk Regenerasi Kader Muhammadiyah
LAZISMU KL Benjeng Berbagi 300 Kado Ramadhan
Kontes Bandeng Kawak Gresik Perkuat Budaya dan Ekonomi Perikanan, Petambak Pangkah Wetan Kembali Juara I
Dilantik Jadi Rektor UMG, Prof Khoirul Anwar Targetkan Punya 10 Guru Besar dan 80 Doktor
PCNA Balongpanggang Adakan Ramadhan Berbagi, Perkuat Kepedulian Sosial
Safari Ramadhan PCPM Sidayu Semarak dengan Program Cukur Rambut Gratis
Prof Khoirul Anwar Gantikan Nadhirotul Laily Jadi Rektor UMG
Latih Kesalihan Sosial, Siswa TK Aisyiyah 26 Morowudi Berbagi Takjil
Berita ini 5 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 30 Maret 2025 - 22:18 WIB

Panitia Didominasi Anak Muda untuk Regenerasi Kader Muhammadiyah

Minggu, 30 Maret 2025 - 04:15 WIB

Ditolak Desa Rempoah, Muhammadiyah Baturraden Gelar Salat Id di Depan Kantor Kecamatan

Jumat, 28 Maret 2025 - 16:12 WIB

LAZISMU KL Benjeng Berbagi 300 Kado Ramadhan

Kamis, 27 Maret 2025 - 22:10 WIB

Kontes Bandeng Kawak Gresik Perkuat Budaya dan Ekonomi Perikanan, Petambak Pangkah Wetan Kembali Juara I

Kamis, 27 Maret 2025 - 04:07 WIB

Dilantik Jadi Rektor UMG, Prof Khoirul Anwar Targetkan Punya 10 Guru Besar dan 80 Doktor

Berita Terbaru

Muhammadiyah Gresik

Panitia Didominasi Anak Muda untuk Regenerasi Kader Muhammadiyah

Minggu, 30 Mar 2025 - 22:18 WIB