Di Sidayu Input Data E-KTP Dirumah Warga

- Editorial Team

Rabu, 21 September 2016 - 18:19 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

ektpsidayu
Proses perekaman E-KTP dirumah warga di desa Bunderan Sidayu Gresik

kabargresik.com – Tenggat waktu yang mepet untuk perekaman data E-KTP membuat  Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil kabupaten Gresik (Disdukcapil) wilayah kerja Sidayu  harus kerja ekstra dengan melakukan jemput bola ke masyarakat yang tidak bisa perekaman E-KTP secara langsung ke kecamatan.

Wilayah kerja Dinas kependudukan dan catatan sipil  Wilker Sidayu ini meliputi kecamatan di wilayah Gresik utara meliputi kecamatan Dukun, Bungah, Sidayu, Ujungpangkah dan Panceng. Kegiatan jemput bola ini adalah strategi pembuatan E-KTP yang langsung terjun ke masyarakat, sehingga warga yang sakit dan yang sedang bersekolah tidak perlu membolos untuk merekam E-KTP.

Sistem jemput bola  ini pun akan di laksanakan di tiap desa, sekolahan dan rumah sakit. Jadi masyarakat yang sakit dan sedang bersekolah  tidak perlu ke kecamatan untuk perekaman. Persyaratnya pembuatannya pun semakin mudah, cukup dengan foto kopi kartu keluarga dan surat keterangan dari desa, pihak wilker Sidayu akan langsung datang ke rumah warga., “kita langsung terjun ke masyarakat untuk memberikan pelayanan perekaman E-KTP, bahkan kegiatan itu di laksanakan sabtu dan minggu” ujar Ahmad Sabiq (32) petugas perekaman E-KTP Wilker  Sidayu.

Demi pelayanan ekstra kepada masyarakat, petugas pun mengorbankan jatah liburnya untuk jemput bola perekaman E-KTP.  dan pelayanan seperti ini memang sudah menjadi bagian dari kewajiban   untuk melayani semua warga. Bahkan dengan waktu 5 sampai 10 menit perekaman pun selesai. Secara umun memang pelayanan wilker Sidayu memang cukup baik. Respon masyarakat pun baik akan pelayanan seperti ini.

Kendala  yang terkadang di hadapi petugas adalah ketika jaringan server ke internet mengalami trobel dan gangguan. Tetapi hal ini bisa di tindak lanjuti petugas secara langsung dengan menyambungkan server alternatif. Kendala lain adalah ketika merekam sidik jari warga yang lanjut usia karena memang sudah tua sidik jari mereka tidak terdeteksi oleh komputer.

Hal ini sangat memudahkan warga, apalagi warga yang sudah sakit-sakitan yang lanjut usia dan tidak memungkinkan lagi ke kecamatan. Seperti yang di lansir kabargresik.com (21/09), perekaman E-KTP kali ini berada di rumah Hj. Siti Anisyah (69) warga Desa Bunderan Sidayu.

Baca Juga :  Cerita Dibalik Rekam Data E-KTP : Paling Susah Rekam Orang Keterbelakangan Mental. Berikut Kisahnya

Senada dengan pelayanan tersebut, Achmad syafi’i  menambahkan bahwa pelayanan ini sangat baik dan membantu warga apalagi warga yang sudah lanjut usia, “pelayanan wilker Sidayu yang meliputi kecamatan ujungpangkah di nilai sangat baik kwkurangannya pun sangat bisa di atasi secara langsung” ujar bapak yang juga menjadi kepala urusan pemerintahan kecamatan Ujungpangkah itu.

Pelayanan ekstra demi berjalannya program elektronik kartu tanda penduduk ini semoga di dukung secara baik oleh pihak pihak yang bersangkutan seperti pemerintah desa dan warga masyarakat.

Warga pun sangat terbantu dengan adanya perekaman  langsung ke masyarakat menurut Hanafi (38), “Saya merasa bangga dan terbantu dengan adanya petugas dari kecamatan yang keliling untuk merekam warga yang tidak bisa ke kecamatan untuk merekam E-KTP”. ujar perangkat desa Bunderan Sidayu yang ikut mengawal perugas merekam warga.

Saat ini beberapa desa yang sudah didatangi oleh petugas E-KTP di Kec Sidayu diantaranya Desa Lasem 80 orang yang direkam datanya, Sukorejo 104 orang, Gedangan 181 orang. (Akmal/mg1/tik)

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Ratusan Warga Gresik Serbu Loket Pendaftaran Mudik Gratis 2025
Lansia Asal Desa Jombangdelik Selamat Setelah Hanyut Terbawa Arus Saat Banjir
Aduan Warga Ditanggapi, Wabup Gresik Pastikan Perbaikan Jalan Rusak di Kapten Darmo Sugondo Malam Ini
Kapolres Gresik dan Bupati Gresik Pererat Sinergitas Lewat Sepak Bola
Dishub Gresik Siapkan Penjemputan Santri Libur Ramadan 2025
Kabupaten Gresik Dorong Ketahanan Pangan Lewat Program Jaksa Sahabat Tani
Plt Bupati Gresik Serahkan BLT Dana Bagi Hasil Cukai Tembakau Di Menganti
Plt Bupati Tinjau Command Center Gresik, Pastikan Layanan Publik Terintegrasi Berjalan Efektif
Berita ini 5 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Rabu, 12 Maret 2025 - 06:13 WIB

Ratusan Warga Gresik Serbu Loket Pendaftaran Mudik Gratis 2025

Selasa, 25 Februari 2025 - 15:51 WIB

Lansia Asal Desa Jombangdelik Selamat Setelah Hanyut Terbawa Arus Saat Banjir

Senin, 24 Februari 2025 - 19:54 WIB

Aduan Warga Ditanggapi, Wabup Gresik Pastikan Perbaikan Jalan Rusak di Kapten Darmo Sugondo Malam Ini

Jumat, 17 Januari 2025 - 18:53 WIB

Kapolres Gresik dan Bupati Gresik Pererat Sinergitas Lewat Sepak Bola

Rabu, 15 Januari 2025 - 23:16 WIB

Dishub Gresik Siapkan Penjemputan Santri Libur Ramadan 2025

Berita Terbaru

Muhammadiyah Gresik

Smamsatu Gresik Gelar Pendidikan Karakter Bertema Tangguh Tanpa Bully

Jumat, 14 Mar 2025 - 18:28 WIB

NU Gresik

Safari Ramadhan Ansor Gresik: Solidkan Kader di Empat Zona

Jumat, 14 Mar 2025 - 17:28 WIB