Bocah 13 Tahun Curi Motor di Ponpes Al-Lail Kini Jalani Rehabilitasi Sosial

- Editorial Team

Minggu, 16 Maret 2025 - 15:46 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Seorang bocah berusia 13 tahun berinisial FN, warga Kecamatan Gresik, tertangkap tangan saat berusaha mencuri sepeda motor di area parkiran sebuah pondok pesantren (Ponpes) di Jalan Topaz, Perumahan PPS, Desa Suci, Manyar, Gresik.

Aksi FN berhasil digagalkan oleh warga dan petugas keamanan perumahan sebelum akhirnya diserahkan ke pihak kepolisian.

Pelaku Diduga Sudah Berulang Kali Beraksi

Berdasarkan informasi yang dihimpun, FN diduga telah beberapa kali melakukan pencurian di berbagai lokasi. Ia diketahui pernah mencuri sepeda angin Fixie di Jalan Yakult, mencoba mencuri sepeda motor Vario di Jalan Topaz namun gagal, mengambil sepeda motor Beat di parkiran pondok, serta mencuri kunci sepeda motor Vario di salah satu rumah di PPS.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kanit Reskrim Polsek Manyar, Ipda Saiful Rokhim, mengungkapkan bahwa FN terakhir kali beraksi pada Rabu (5/3/2025) di area Pondok Al-Lail, Jalan Topaz, Perumahan PPS.

“FN diamankan oleh petugas keamanan dan warga ketika hendak membawa kabur sepeda motor Mio. Setelah itu, ia langsung diserahkan ke Polsek Manyar,” ujarnya.

Baca Juga :  Penanganan Bocah SD Pencuri Motor Berlanjut di Balai Pemasyarakatan Surabaya

Dikembalikan ke Orang Tua, Polisi Koordinasi dengan Dinsos

Setelah dilakukan pemeriksaan, FN tidak ditahan dan dikembalikan kepada orang tuanya. Polisi juga berkoordinasi dengan Dinas Sosial (Dinsos) Gresik agar bocah tersebut mendapatkan pembinaan lebih lanjut.

“Karena pihak korban tidak membuat laporan resmi, FN kami serahkan kembali ke keluarganya. Kami juga berkoordinasi dengan Dinsos untuk memberikan pembinaan,” jelas Ipda Saiful Rokhim.

Ia juga mengimbau masyarakat agar lebih waspada dalam menjaga kendaraan mereka, baik di tempat umum maupun di rumah.

“Kami sarankan warga untuk lebih berhati-hati dalam memarkir kendaraan dan menggunakan kunci ganda agar tidak menjadi sasaran pencurian,” pesannya.

FN Akan Jalani Rehabilitasi Sosial

Polsek Manyar bersama Dinsos Kabupaten Gresik sepakat memberikan rehabilitasi sosial kepada FN. Keputusan ini diambil setelah pihak Yayasan Al-Lail, pemilik kendaraan, memilih menyelesaikan kasus ini secara kekeluargaan melalui mediasi yang difasilitasi kepolisian.

Baca Juga :  Aliansi kaum Muda Pertanyakan Terpidana P2SEM Yang Belum Dieksekusi

Kapolsek Manyar, AKP Dante Anan Irawanto, menjelaskan bahwa pendekatan ini lebih mengedepankan perlindungan terhadap anak yang berhadapan dengan hukum (ABH).

“Kami ingin memastikan FN mendapatkan pembinaan yang tepat agar tidak mengulangi perbuatannya. Proses hukum mungkin akan berdampak negatif bagi masa depannya, sehingga rehabilitasi menjadi langkah yang lebih baik,” jelasnya.

Dinsos Gresik telah melakukan asesmen terhadap FN dan keluarganya pada 6 dan 12 Maret 2025. Berdasarkan hasil asesmen tersebut, FN akan menjalani rehabilitasi sosial di UPT Rehabilitasi Sosial Marsudi Putra.

Dengan pendekatan rehabilitasi ini, diharapkan FN dapat memperbaiki perilakunya dan memiliki kesempatan untuk kehidupan yang lebih baik. Langkah ini bertujuan untuk memberikan pembinaan dan membantu FN mengubah perilaku agar tidak kembali melakukan tindakan melanggar hukum.

“Langkah ini juga bertujuan agar FN tidak terjerumus lebih jauh ke dalam tindakan kriminal di masa depan,” pungkasnya.

Penulis : Daniel Andayawan

Editor : Tiko

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Ibu Rumah Tangga di Driyorejo Diduga Bunuh Diri dengan Terjun ke Sungai Kalimas
Perampokan Bersenjata di Driyorejo Gresik, Rp110 Juta Raib dan Satu Warga Tertembak
Keluarga Curigai Kematian Ibu Muda di Gresik Tidak Wajar
Polisi Lakukan Ekshumasi untuk Ungkap Kematian Janggal Wanita Muda di Gresik
Polsek Menganti Ungkap Kasus Pencurian di Griya Kencana, Pelaku Ternyata Tetangga Korban
Warga Tangkap Tersangka Pencurian Sepeda Motor di Manyar, Gresik
Polres Gresik Sediakan Penitipan Kendaraan Gratis dan Patroli Perumahan untuk Keamanan Mudik Lebaran 2025
Polres Gresik Pastikan Tiga Bocah Pencuri Motor Bertindak Tanpa Keterlibatan Orang Lain
Berita ini 82 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 15 April 2025 - 18:29 WIB

Ibu Rumah Tangga di Driyorejo Diduga Bunuh Diri dengan Terjun ke Sungai Kalimas

Senin, 14 April 2025 - 22:10 WIB

Perampokan Bersenjata di Driyorejo Gresik, Rp110 Juta Raib dan Satu Warga Tertembak

Senin, 14 April 2025 - 21:59 WIB

Keluarga Curigai Kematian Ibu Muda di Gresik Tidak Wajar

Senin, 14 April 2025 - 20:16 WIB

Polisi Lakukan Ekshumasi untuk Ungkap Kematian Janggal Wanita Muda di Gresik

Minggu, 6 April 2025 - 20:32 WIB

Polsek Menganti Ungkap Kasus Pencurian di Griya Kencana, Pelaku Ternyata Tetangga Korban

Berita Terbaru