Dua Santri Ini Dapat Hadiah Umroh Karena Menang Musabaqoh Kitab Kuning

- Editorial Team

Kamis, 25 Mei 2017 - 23:13 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kabargresik.com – Dua santri peserta Musabaqoh Kitab Kuning (MKK) zona VI Gresik, Lamongan, Tuban dan Bojonegoro dapat hadiah umroh. Dalam semifinal di Pondok Pesanten Ihya Ulum Dukun, Gresik, keduanya meraih berhasil menjadi yang terbaik.

Di kelompok santri katagori Fathul Qorib dimenangkan Sholihan dari Ponpes Mambaul Falah Kecamatan Tambak, Bawean. Sedangkan kelompok santriwati dimenangkan Ponpes Alfattah Siman, Sekaran, Lamongan.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Selain mendapat hadiah umroh secara pribadi dari H Jazilul Fawaid, anggota Komisi III DPR RI Fraksi Kebangkitan Bangsa (FKB), keduanya juga berhak ikut bapak final MKK yang digelar di Jakarta.
Ketua Dewan Koordinasi Cabang (DKC) Garda Bangsa Sholihuddin Alayyubi selaku panitia lokal mengatakan, hadiah umroh untuk pemenanh MKK zona VI itu merupakan inisiatif Jazilul Fawaid. Tujuannya memberikan semangat peserta agar lebih keras lagi belajar, sehingga saat babak final mampu menang.
“Kami panitia lokal MKK zona VI sempat dibuat terharu pemenang, saat kami umumkan bakal mendapat hadiah umroh, keduanya sempat berkaca-kaca karena bahagia,” ungkapnya di sela-sela penutupan kemarin malam.
Demi menyemarakkan kegiatan semifinal MKK zona VI di Ponpes Ihya Ulum Dukun, juga digelar Sarasehan Deradikalisasi Berbasis Pesantren. Hadir sebagai pembicara Jazilul Fawaid, perwakilan Polres dan Kodim 0817.
Jazil Fawaid yang didapuk sebagai keynote speaker, mengupas tentang pentingnya peran pesantren dalam menangkal gerakan radikal. Bahkan, kitab kuning yang menjadi literatur wajib di pesantren, dinilainya menjadi penawar sikap-sikap radikal.
“Kitab kuning itu merupakan karya para ulama dan di dalamnya ada materi tentang hidup. Bahkan, pesantren merupakan lembaga pendidikan yang mengembangkan paham Islam rahmatan lil alamin,” katanya.
 
Sedangkan KH Machfud Ma’sum selaku pemangku Ponpes Ihya Ulum memgakui, bila gerakan radikal bisa mengancam keutuhan negara kesatuan Indonesia. Karena itu, perlu terus dilakukan antisipasinya, hingga dapat dilokalisir dan tidak berkembang.
 
“Kami sangat mendukung bila ada upaya untuk melibatkan pesantren dalam mengantisipasi paham-paham radikal di Indonesia. Apalagi, pesantrn di Indonesia iti keberadannya sebelum Indonesia merdeka, sehingga tidak perlu lagi diragukan sikap nasionalisme pesantren NU,” pungkasnya.(tik)

Baca Juga :  Terima Penghargaan Zayed Award 2024, Muhammadiyah Terus Berkomitmen Jalankan Peran Kemanusiaan
Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Kasus Pencurian Alat Konstruksi Di Desa Glatik Berakhir Damai melalui Restorative Justice
Puluhan Umat Konghucu Sembahyang di Klenteng Kim Hin Kiong, Rayakan Imlek 2576 dengan Doa dan Harapan
Satlantas Polres Gresik Sosialisasi Keselamatan Berlalu Lintas kepada Driver Online
Dishub Gresik Siapkan Penjemputan Santri Libur Ramadan 2025
Ziarah Muassis Wali, Ikapete Gresik Pererat Silaturrahmi Alumni Jelang Ramadhan 1446 H
eLMC-DMI Kab Gresik Fasilitasi Ikrar Masuk Islam bagi Joshua, Pemuda Asal Menganti
Musyawarah Cabang ke-5 Hizbul Wathan Balongpanggang: Semarak Penuh Kebersamaan dan Harapan Baru
Local Media Summit 2024 Akan Digelar di Jakarta, Fokus Pada Transformasi Teknologi Media Lokal
Berita ini 1 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Rabu, 29 Januari 2025 - 22:37 WIB

Kasus Pencurian Alat Konstruksi Di Desa Glatik Berakhir Damai melalui Restorative Justice

Rabu, 29 Januari 2025 - 14:28 WIB

Puluhan Umat Konghucu Sembahyang di Klenteng Kim Hin Kiong, Rayakan Imlek 2576 dengan Doa dan Harapan

Rabu, 22 Januari 2025 - 22:28 WIB

Satlantas Polres Gresik Sosialisasi Keselamatan Berlalu Lintas kepada Driver Online

Rabu, 15 Januari 2025 - 23:16 WIB

Dishub Gresik Siapkan Penjemputan Santri Libur Ramadan 2025

Senin, 13 Januari 2025 - 05:46 WIB

Ziarah Muassis Wali, Ikapete Gresik Pererat Silaturrahmi Alumni Jelang Ramadhan 1446 H

Berita Terbaru